гриб чага на берёзе
Состав, полезные свойства чаги и противопоказания

Чага или березовый гриб, как называют его в обиходе, представляет собой бесплодную форму гриба-трутовика. Своё название он получил по той причине, что чаще всего встречается именно на березе, хотя иногда его можно увидеть на рябине, ольхе или клене. Попадая в кору дерева, маленькая пора вырастает до много килограммового размера и при этом впитывает в себя из древесины множество микроэлементов, необходимых для нормального развития организма человека. Издревле гриб чага использовали как средство против опухолей и гастрита. Сегодня лекарственный гриб чага используют для лечения кишечника и печени, профилактики онкологических заболеваний.

Одно из главных достоинств чаги – богатое содержание клетчатки, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма. Помимо этого гриб содержит большое количество смол и кислот — от муравьиной до винной, которые поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс. Что касается химических элементов, то в составе чаги их множество. Тут и железо, и серебро, калий, магний, цинк и многое другое. Среди лекарственных компонентов:

  • меланин, который улучшает обмен веществ, а также оказывает противовоспалительное воздействие;
  • фитонциды – действенное средство борьбы с микробами;
  • флавониды – эффективные вещества для мочегонного и желчегонного воздействия и борьбы со спазмами.

Полезные свойства чаги обширны и включают в себя:

  • гриб чага обладает тонизирующим и антисептическим эффектом;
  • оказывает противоопухолевое воздействие, как при наружном, так и внутреннем применение;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;
  • стабилизирует работу мочевого и желчного пузыря.

Среди заболеваний, на которые благотворно влияют отвары на основе чаги, относят:

  • в онкологии улучшает иммунитет, усиливает эффект от противоонкологического клинического лечения;
  • поражение печени, включая цирроз. Нефриты и пиелонефриты почек;
  • мастопатия — кистозная болезнь молочной железы, выраженная в её патологическом разрастании и сопровождающаяся болью;
  • гастриты, полипы и другие заболевания желудка;
  • проблемы, связанные с кожей, в частности дерматит и ожоги, а также с ротовой полостью: стоматит, пародонтоз;
  • неврозы, бессонница и стрессы.

Однако существует несколько аспектов, когда настои чаги не рекомендуется принимать:

  • при расшатанной нервной системе в начале настой гриба оказывает успокоительное действие, но при длительном применении эффект может быть обратным;
  • прием отвара абсолютно не допустим при колитах, дизентерии внутривенном приёме глюкозы;
  • настои чага не совместимы с пенициллином, поэтому при приёме антибиотиков лечение грибом следует отложить.

Как лекарственный гриб чага влияет на онкологию?

Доказано, что для людей, пьющих настой чаги, шансы заболеть раком практически снижены до нуля, но гриб помогает даже и тем, кто уже заболел. Действительно, медицинские исследования показали – сам березовый гриб и средства на его основе активно проявляют себя при терапии раковых опухолей, но это не значит, что настои чаги способны выступать альтернативой медицинского лечения, они скорее дополняют его.

Если не учитывать соотношения пользы от приемов препаратов на основе гриба и вред от отсутствия клинического вмешательства, можно потерять драгоценное время и довести недуг до критической стадии. Лечение рака березовым грибом чага даёт хороший эффект в качестве вспомогательной терапии и позволяет избежать ярко выраженных рецидивов. Особенно сильно он проявляется на начальном этапе заболевания: боли стихают, и рост раковых клеток затухает. Методика лечения онкологии зависит от текущего состояния пациента, поэтому о приёме чага надо ставить в известность лечащего врача.

Применение гриба чага в медицине для комплексного лечения рака официально признаны эффективными, поэтому в фито-аптеках можно купить концентрат гриба чаги для приготовления настоев или масла, чтобы смазывать внешние опухоли. Помимо этого, есть и другие нетоксичные и не вызывающие гиперчувствительной реакции фито-терапевтические продукты из гриба чаги — например, «Сок чаги клеточный«, концентрат, который обладает антиоксидантным и адаптогенным действием, активизирует процессы естественной регенерации клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *