функциональное питание человека
Основы функционального питания: здоровье, усиление иммунитета, натуральность, экологичность

Ритм современной жизни редко позволяет питаться правильно и регулярно. Ежедневные проблемы, которые с завидным постоянством сваливаются на плечи, провоцируют повышенную активность и почти не оставляют времени на полноценное питание. В результате в организме замедляется обмен веществ, человек недополучает нужное количество полезных элементов и все это ведет к сбоям в работе внутренних органов. Функциональная система питания призвана восполнить дефицит витаминов и минералов. Суть питания заключается в том, что для потребления выбираются только натуральные продукты, дополнительно обогащенные элементами, необходимыми организму для нормального функционирования.

Последствия неправильного питания

С биологической точки зрения питание представляет собой процесс восполнения ресурсов, участвующих в деление клеток, регенерации тканей и синтезе органических компонентов важных для жизнедеятельности человека. На недостаток питательных элементов организм реагирует повышенным аппетитом, но увеличение пищи без необходимых ресурсов для её переработки лишь ведет к ожирению и всевозможным расстройствам.

Неправильное питание угрожает здоровью гораздо больше, чем никотин и алкоголь вместе взятые. Все болезни начинаются в желудке:

  • психические заболевания и в частности депрессия связаны с недостатком витамина В12 и аминокислот;
  • проблемы с памятью возникают на почве диеты и борьбы с холестерином и мясом. Ведь мозг более чем наполовину состоит из жиров, а обмен информацией между клетками осуществляют нейроны белкового происхождения;
  • возникновению онкологических заболеваний способствует дефицит микроэлементов, что приводит к ослаблению иммунитета и хроническому токсикозу. Например, рак простаты — это отсутствие нужного количества цинка, рак груди — дефицит аминокислот;
  • недостаток в костях минералов ведет к остеопорозу и разительной трансформации к сорока годам лица и тела.

Список заболеваний можно продолжать до бесконечности.

Преимущество функциональной системы питания

В основе функционального питания формирование рациона, который оптимально обеспечит организм человека всем необходимым для его нормального функционирования. Для достижения цели используются исключительно натуральные продукты, но обогащенные биологически активными элементами. Функциональное питание путь к решению следующих проблем:

  • снижение риска заполучить опасное заболевание от гипертонии до рака желудка;
  • удаление из рациона низкокачественных продуктов. Пища с ненатуральными добавками, синтетическими витаминами, заменителями вкуса и красителями способна лишь на кратковременное утоление голода, но не обеспечивает организм нужными микроэлементами;
  • систематизирование рациона и избавление от чрезмерного потребления жирной, жареной и острой пищи, которая, несмотря на натуральность, приводит к негативным последствиям.

Продукты для функционального питания различают двух типов:

  1. Продукты, приготовленные самой природой. К примеру, капуста брокколи содержит удивительно большое количество легко усваиваемых витаминов, микроэлементов и белков растительного происхождения.
  2. Производство функциональных продуктов питания. Например, сок с мякотью апельсина и добавкой природного кальция, усвоение которого усиливает витамин С, присутствующий в цитрусовых. Компанией, специализирующейся на выпуске подобных продуктов является «Арт Лайф».

Следует понимать, что произведенные на предприятиях продукты для функционального питания отличаются от просто полезной пищи и тем более от искусственных витаминов:

  • функциональные продукты не относятся к лекарствам и БАДам. Их передозировка невозможна;
  • при производстве используются только экологически чистые компоненты. Генетически модифицированное сырье исключено;
  • польза продуктов научно обоснована. Если доказательств нет, то продукт не относится к разряду функциональных;
  • функциональные продукты направлены на содержание массы полезных веществ от пребиотиков до антидоксидантов;
  • все добавки только природного происхождения. Йогурт с добавлением кальция всего лишь молочный продукт, обогащенный синтетическим кальцием. А вот йогурт с бифидобактериями функциональный продукт.

Все виды функционального питания дают следующий эффект:

  • нормализуется вес, и исчезают проблемы с желудком и кишечником;
  • крепнет иммунная система и происходит омоложение кожи и организма в целом;
  • повышается общий тонус и поднимается настроение. Организм получает заряд бодрости и энергии;
  • тело очищается от накопившихся токсинов и шлаков естественным путем, что в конечном итоге продлевает жизнь.

Функциональное питание — часть набирающей популярность современной тенденции, которая заключается в стремлении к чистой экологии и ко всему здоровому. Ни деньги, ни технический прогресс здоровье не заменит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *